SAC
Servicio de Atención a la Ciudadanía

Noticias

25 vecinos de La Rinconada se especializan profesionalmente en el sector olivarero con el programa Solidarios Coosur

Formación |

Las sesiones formativas, desarrolladas por la Fundación Juan Ramón Guillén y la Fundación Randstad con la colaboración del Ayuntamiento de La Rinconada, mejoran la empleabilidad y favorecen la inclusión sociolaboral de los participantes

Un total de 25 personas se han especializado profesionalmente en el sector olivarero gracias al programa Solidarios Coosur, desarrollado por las fundaciones Juan Ramón Guillén y Randstad con la colaboración del Ayuntamiento de La Rinconada, que el pasado mes de marzo firmaba un acuerdo de colaboración con dicha Fundación.

En concreto, se han impartido tres formaciones con el objetivo de mejorar la empleabilidad de los vecinos en situación vulnerable y profesionalizar el empleo del ámbito olivarero: Olivicultura ecológica, Pasos para transformar el olivar convencional en ecológico y Plagas y enfermedades en el olivar ecológico. Los cursos, desarrollados de forma presencial e impartidos en las instalaciones de la Hacienda Santa Cruz, cedidas por el Consistorio, posibilitan que los participantes se acerquen laboralmente al sector del olivar, además de incrementar sus posibilidades de encontrar un empleo en el entorno rural.

La formación en Olivicultura ecológica, de 48 horas de duración, ha tenido un carácter teórico-práctico. Así, los beneficiarios han visitado la Hacienda Guzmán, sede de la Fundación Juan Ramón Guillén y escenario de la producción de aceite de oliva desde hace más de 500 años que cuenta con 340 hectáreas de olivar. En esta jornada, los participantes han realizado una sesión práctica guiados por el perito de la finca. El curso aborda cuestiones como la importancia del suelo en la olivicultura ecológica, principios básicos de fertilización orgánica, el control de plagas, los diferentes trabajos culturales en fincas de olivar ecológico y el reciclaje de subproductos del olivar.

En cuanto a los cursos Pasos para transformar el olivar convencional en ecológico y Plagas y enfermedades en el olivar ecológico, de 25 horas de duración cada uno, han tenido un carácter teórico. En este sentido, la formación Pasos para transformar el olivar convencional en ecológicose ha incidido en la reglamentación europea para la agricultura ecológica, las auditorías de inspección, los primeros pasos para la transformación en olivar ecológico y su período de conversión, además de conocer los fertilizantes con certificación ecológica.

Por su parte, el curso Plagas y enfermedades en el olivar ecológico se ha centrado en las interacciones cultivo-patógeno, las plagas y enfermedades más importantes y su control preventivo y curativo.

 Estos cursos son los primeros de todas las acciones previstas en el marco del programa Solidarios Coosur 2023, que este año contempla además dos nuevas sesiones formativas: La cata y el AOVE ecológico y Maestro de almazara y cata de AOVE.

El programa Solidarios Coosur celebró su primera edición en 2014 y desde entonces han participado en las diferentes iniciativas un total de 857 personas en exclusión social y discapacidad. Las formaciones impartidas han ido evolucionando hasta llegar al modelo actual: cursos de corta duración, presenciales o telemáticos, especializados en materias específicas y con una clara orientación al empleo.

Como señaló la delegada de Desarrollo Económico, Raquel Vega, durante la firma del convenio don la Fundación, “llevamos tiempo colaborando en acciones de ecoturismo y dando a conocer la maravillosa Hacienda Guzmán y, ahora, sumamos también una colaboración en el ámbito de la formación, con un proyecto muy bonito que nos une”.

Este sitio web usa cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y recoger información sobre su navegación. Si pulsa "aceptar" o continua navegando consideraremos que admite el uso e instalación en su equipo o dispositivo. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.