Crónica Deportiva: Trabajo incompleto

Lobo despedaza a un San José que jugó bien y lo intentó todo, pero no encontró premio ante la voracidad del otrora futbolista cañamero, mientras que el Rinconada se adelantó a la Estrella San Agustín, pero vio como los alcalareños empataban en el tramo final del encuentro. Los duelos de los equipos locales de fútbol sala se aplazaron por la alerta meteorológica, pero sí se celebró el XXV Torneo Villa de La Rinconada de Gimnasia Rítmica. Las féminas del San José, estrenaron su casillero de triunfos ganando al Golden Team en Alcosa (1-2)

El fin de semana deportivo no tuvo los réditos esperados, con una derrota del San José, que visitaba el Nuevo San Bartolomé de Mairena, y un empate del Rinconada, que vio como la Estrella igualaba un partido cuando se veía con los tres puntos en el bolsillo.

En lo que respecta al equipo cañamero, los de Juan Carlos Menudo salieron a por todas en el campo del Mairena, a pesar de que las condiciones meteorológicas habían hecho mella en un césped, ya de por sí bastante maltrecho. El San José lo buscó y, durante muchos minutos, llevó la iniciativa. En el minuto 27, Baraja lanzó desde fuera a la cepa del poste y Adrián hizo una gran parada para negarle el gol al delantero azulino. La jugada inmediatamente posterior fue un balón largo para Lobo que no perdonó y mandó el esférico lejos del alcance de Sebas.

El gol fue un mazazo para el San José, que siguió intentándolo, tratando de buscar la meta rival. En el 41, un saque de esquina de los alcoreños propició el segundo tanto. Cabana y José Mari se centraron en parar un posible remate de Lobo y, dejaron libre a Juli, otro ex azulino, que remató sin oposición para poner el 2-0.

En los prolegómenos de la segunda parte, Said aprovechó un pase de Raúl Cabrera para, con la espuela, acortar distancias y meterse en el partido. Y ahí pareció que los azulinos podían remontar. Dieron un paso al frente y cercaron la meta alcoreña, pero, tras un remate de Baraja, que paró el cancerbero, otro balón largo llegó a Lobo que volvió aponer de manifiesto que la peor cuña es la del propio árbol y materializó el tercer gol, cercenando la reacción azulina y finiquitando el encuentro, porque ya los de Juan Carlos Menudo fueron incapaces de reaccionar.

La próxima semana, los cañameros se cruzarán con el Torreblanca en el Felipe del Valle.

Por su parte, el Rinconada dejó escapar el triunfo en el tramo final del partido ante la Estrella San Agustín, tras perdonar algunas ocasiones claras –bien es cierto que también hubo alguna de los alcalareños-, pero el punto dejó la sensación más de perder dos que de ganar uno.

La primera ocasión la tuvo Kisko, que a los once minutos lanzó un libre directo al larguero de la meta de Juan. La réplica de los locales la puso Javi Moro, que batió a Lluelma pero, con el balón en la línea de gol, apareció la pierna salvadora de Manu Gallardo que evitó el tanto despejando a córner. En el saque de esquina, la pelota le cayó a Carlos Álvarez que, en una situación inmejorable para marcar, mandó el balón a las nubes. Antes del descanso, llegó una nueva ocasión para los azulinos, tras un balón de Figueras al punto de penalti, donde esperaba el ‘Pichichi’ Cuevas, que remató y se encontró con la extraordinaria intervención de Juan.

En la segunda mitad, Peluqui tuvo otra ocasión clarísima tras un pase desde la derecha. Con el arquero batido, el delantero rinconero disparó fuera, lo que parecía más difícil que alojar el balón entre los tres palos. Sin embargo, minutos después, en el 65, los de Raúl Carmona se iban a adelantar en el marcador, gracias a un tanto de Estévez, que remató de primeras un rechace de la defensa tras un córner botado por Benítez.

Con 0-1, los de José Luis Mediano, ‘Pana’, dieron un paso al frente, hicieron su juego más directo y empezaron a asomarse a los dominios de Lluelma, mientras el entrenador se desgañitaba en la banda pidiendo a los suyos que adelantaran líneas. En una de éstas, Segura le dejó un metro a Quiroga que sacó un centro tenso al área chica, donde apareció el pie de Javi Moro, que tocó el balón y lo mandó al fondo de la red.

La próxima semana, el Rinconada recibirá al Puebla en el nuevo Ramos Yerga.

En lo que respecta al fútbol femenino, el San José logró estrenar su casillero de victorias al imponerse por 1-2 al Golden Team en el Parque Alcosa. Las chicas de Fernando Corona, que no estuvo presente en el choque, se adelantaron en el marcador por medio de Inma, de penalti, a los diez minutos de juego. El Golden Team empató, pero, al filo del descanso, Vanesa puso el 1-2 con el que se llegó al descanso. En la segunda mitad no hubo goles, por lo que los tres puntos, se vinieron de vuelta al Anexo al Felipe del Valle.

El último evento deportivo celebrado este fin de semana, dado que los duelos de fútbol sala fueron aplazados por la alerta meteorológica, fue el XXV Villa de La Rinconada de Gimnasia Rítmica. Este evento, organizado por el Club Oso Panda, reunió en el Agustín Andrade a 28 clubes participantes y más de 400 gimnastas de todas las categorías y circuitos. Del equipo local, las ositas lograron diez medallas; cinco en la modalidad de conjuntos, con un oro, tres platas y un bronce; y cinco en la modalidad individual, con cuatro oros y una plata, en uno de los torneos más fructíferos de los últimos años. El delegado de Hábitat Urbano y Medio Ambiente, José Manuel Romero Campos, participó en la entrega de premios y destacó “el gran trabajo del Oso Panda en lo que respecta a organización, participación y resultados deportivos del evento”. Por su parte, el edil de Deportes, Francisco José Rodríguez, también quiso pronunciarse destacando la trayectoria de la entidad: “Es un orgullo para La Rinconada que un club como el Oso Panda lleve nuestro nombre por todos los rincones de la geografía nacional, que tenga la trayectoria que tiene en el ámbito deportivo y en la formación de niñas, que crecen y evolucionan en el deporte y en la vida para enriquecer a la sociedad rinconera”.